viernes, 5 de febrero de 2016

Receta Huaxmole

Qué tal como están el día de hoy mis queridos panquecitos en entrada del día de hoy vamos a preparar una receta que se llama huaxmole

Pero antes Vamos a darle un poquito de historia ya que no todos conocen Qué es eso de que va este platillo
El huaxmole  o mole de caderas es un platillo tradicional de la cocina de la Mixteca Poblana —localizada en el sur de México— preparado a base de carne de chivo,chile costeño y huaje. Cuando no es posible conseguir la carne de cabra, se puede utilizar carnero, puerco o res. Es un nahuatlismo que tiene su origen en el vocablo huaxmolli, que literalmente significa guiso de huaje.

No es una comida que se consuma de ordinario en las comunidades mixtecas, en parte por lo oneroso de su preparación (hay que recordar que la Mixteca es una de las zonas más pobres de todo México). Sin embargo, en las ciudades de Izúcar de Matamoros y Acatlán de Osorio es posible encontrarlo en algunas fondas que expenden comida corrida.

Ya sabiendo un poquito del origen vamos a comenzar con la receta:

- 1kg de tomate verde
- 1/4 de chiles serranos
- 1kg de espinazo de puerco
- dos dientes de ajo
- 1/4 de cebolla chica o mediana
- 1/4 de huajes o un ramito

El huaje es como una vaina con semillas verdes que son las que dan el sabor. Característico al platillo

Preparación

1-  lavamos los ingredientes menos el guaje y el espinazo a menos que contenga demasiada sangre

2.- herviremos el tomate y los chiles y asamos la carne un poco en una cacerola o cazo

3- molemos en la licuadora tomates, chiles, ajo, cebolla, y el huaje .... yo a veces le agrego un cuadrito de consomé o dos cditas de consomé en polvo

4- agregamos la mezcla en el cazo donde freímos la carne y dejamos hervir 45-50 minutos

Servimos y podemos acompañarlo con pan o tortillas

Rescatemos estos lindos platillos mexicanos que tanto amor nos dejaron de legado nuestros antepasados C:

Me despido chiquitiwows

*Dulzura <3

5 comentarios:

Angie_Lennon (Ungie) dijo...

¡Hola Dulzura!

La verdad es que no conocía mucho sobre este platillo. Y es cierto, hay tantos platillos mexicanos deliciosos que debemos rescatar ^^.

Espero pronto hacer tu receta :).

¡Dulces días <3!

Dulzura dijo...

sipi y hay tantas cosas que no sabemos de algunos lugarcitos por ahi escondidos y que hay que rescatar n.n Linda semana <3

Unknown dijo...

Graaacias.
Hoy mismo lo hago

Unknown dijo...

Después de buscar tantas recetas esta es la ideal.. la voy a hacer por primera vez para ponerla en la ofrenda para mi papá, el era de Atencingo, Puebla. Aprendió a comer este platillo desde pequeño y recuerdo haberla comido muchas veces.. deliciosa y particular en mi persona. Recuerdo a mi padre.

Unknown dijo...

Después de buscar tantas recetas esta es la ideal.. la voy a hacer por primera vez para ponerla en la ofrenda para mi papá, el era de Atencingo, Puebla. Aprendió a comer este platillo desde pequeño y recuerdo haberla comido muchas veces.. deliciosa y particular en mi persona. Recuerdo a mi padre.

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